Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Формула соли – полезные лечебные свойства

Содержание

Соль в древности и сегодня

История добычи соли уходит вглубь веков, ведет отчет с Китая, Древнего Египта и Древнего Рима. Когда-то бесцветные кристаллы использовали вместо денег. Нередко случались соляные бунты, а уровень знатности вельмож определялся по близости к ладье с солью за царским столом.

Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Формула соли – полезные лечебные свойства

Белый минерал применяли, как усилитель вкуса и консервант. Сегодня его применяют в медицине, косметологии, производстве кожи и промышленности.

Известны такие виды соли, как: поваренная, каменная, экстра, йодированная, морская и красная. Все они изготавливаются из одного сырья, которое добывается 4-мя основными способами.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Формула соли – полезные лечебные свойства

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Формула соли – полезные лечебные свойства

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Формула соли – полезные лечебные свойства

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли. Формула соли – полезные лечебные свойства

Особенности добычи:

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Как добывают поваренную соль?

Cоль производят в больших количествах
Прежде чем попасть к нам в солонку, соль проходит множество этапов производства.

Нередко к пластам соли, покоящимся под землей, поставляют пресную воду, чтобы она размывала их и превращалась в концентрированный рассол. После этого его выкачивают через скважины, очищают, а затем отправляют в вакуумные камеры кипятиться и испаряться. Белые кристаллики соли, которые образуются в результате всех этих манипуляций в виде осадка, отделяют от жидкости, измельчают и фасуют. Именно так делается та самая чистая соль белого цвета под названием «Экстра».

Твердая же соль в виде минерала галита проходит несколько иной процесс обработки. Сначала ее очищают с помощью мойки и дробят на кристаллы различного размера. Все мы встречали в продаже и мелкую, и среднюю, и крупную соль.

После этого из кристаллов следует отсеять металлические примеси, которые извлекаются из соляной массы с помощью специального магнитного устройства.

Очищенный продукт сушится в центрифуге, а затем еще раз дробится, в зависимости от нужного размера, либо с помощью только вибрационной сушки (крупные кристаллы), либо дополнительно на роликовой дробилке (мелкий порошок).

Обработанное таким образом сырье сушится горячим воздухом – его получают в печи и подают огромным вентилятором. Если это необходимо, до процесса вибрационной сушки к соли добавляется йодид – так получается йодированная пищевая добавка.

В зависимости от степени очищения соленые кристаллики могут быть ослепительно белыми, желтоватыми, желтыми. А еще вы наверняка встречали в продаже розовую соль. Это все тот же природный галит, только с примесями – об этом я упоминала в самом начале повествования.

Красноватый и розовый оттенок этому веществу дает так называемый полигалит, который представляет собой смесь из водных сульфатов калия, магния и натрия. Иногда описываемый минерал также может включать в себя некоторое количество йода, фтора и других микроэлементов.

Такую разновидность соли называют гималайской, так как шахта, из которой ее извлекают, расположена в 300 километрах от Гималаев, в Пакистане.

Однако добывают пищевую добавку с красивым гламурным оттенком не только в этой стране, но также в Австралии, Америке, Боливии, Польше, Непале, Перу, Перу, Чили и Непале – во всех этих государствах есть свои соляные источники такого галита.

Не стала исключением и Россия, в которой есть крымский соляной источник. Этот вид соли становится розовым в результате взаимодействия с водорослями Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Звучит практически, как Дульсинея Тобосская. Эта дама вырабатывает бета-каротин, который и окрашивает все вокруг в этот милый девчачий цвет.

Как добывают розовую соль?

Розовая соль добывается из воды
Так выглядит плантация розовой соли сверху.

Любопытно, что за тысячи лет производства этого продукта технология не изменилась. Соляной источник делится на секции  помощью садков – сверху они выглядят, как четкие правильные квадраты.

В них ловят рапу – очень насыщенный соленый раствор, который затем самостоятельно выпаривается в течение всего лета под ветром и жарким крымским солнцем. В сентябре добытчики просто собирают урожай уникального продукта, насыщенного природными минералами!

Вот такая соль, если вам посчастливится ее найти, может попасть на ваш стол. В наше время обнаружить и приобрести ее не составляет особо труда. А как дела обстояли раньше? Всегда ли этот продукт был доступен простым смертным?

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает валентный электрон более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na+ и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl-. Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Химическая формула. Поваренная соль и галит

Соли — это сложные вещества ионного строения, названия которых начинаются с наименования кислотного остатка. Формула соли поваренной — NaCl. Геологи минерал такого состава называют «галит», а осадочную породу — «каменная соль». Устаревшей химический термин, который часто употребляется на производстве, — «хлористый натрий». Это вещество известно людям с глубокой древности, когда-то его считали «белым золотом». Современные ученики школ и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химические знаки («натрий хлор»).
Проведем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная молекулярная масса составляет 58,44 (в а.е.м.).

2) Численно равна молекулярному весу молярная масса, но эта величина имеет единицы измерения г/моль: М (NaCl) = 58,44 г/моль.

3) Образец соли массой 100 г содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Физические свойства поваренной соли

Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по шкале Мооса составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту.

физические свойства поваренной соли

Другие физические параметры хлорида натрия:

  • запах — отсутствует;
  • вкус — соленый;
  • плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C);
  • температура плавления — 801 °C;
  • точка кипения — 1413 °C;
  • растворимость в воде — 359 г/л (25 °C);

Биологическое значение

Кристалл поваренной соли, имеющий ионную химическую связь, необходим для полноценной жизни и деятельности человека, иных живых организмов. Хлорид натрия принимает участие в регулировании и поддержании водно-солевого баланса, щелочного обмена. Биологические механизмы контролируют постоянство концентрации хлористого натрия в различных жидкостях, например, в крови.

Разность концентраций NaCl внутри клетки и снаружи – основной механизм для попадания внутрь питательных веществ, а также вывода продуктов жизнедеятельности. Аналогичный процесс применяется в генерации и передаче нейронами импульсов. Также анион хлора в данном соединении – основной материл для образования соляной кислоты, важнейшего компонента желудочного сока.

Дневная потребность в этом веществе составляет от 1,5 до 4 граммов, а для жаркого климата доза хлорида натрия возрастает в несколько раз.

Организм нуждается не в самом соединении, а в катионе Na+ и анионе Cl-. При недостаточном количестве этих ионов происходит разрушение мышечной и костной тканей. Появляются депрессии, психические и нервные заболевания, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и процессах пищеварения, спазмы мускулатуры, анорексия, остеопороз.

Хроническая нехватка ионов Na+ и Cl- приводит к смерти. Биохимик Жорес Медведев отмечал, что при полном отсутствии в организме соли можно продержаться не больше 11 суток.

Племена скотоводов и охотников еще в древности для удовлетворения потребности организма в соли, употребляли в сыром виде мясопродукты. Земледельческие племена потребляли растительную пищу, в которой незначительное количество хлористого натрия. В качестве признаков, сигнализирующих о нехватке соли, выделяют слабость и головную боль, тошноту, головокружение.

кристалл поваренной соли

Особенности производства

В далеком прошлом добыча соли осуществлялась путем сжигания в кострах определенных растений. Образующуюся золу применяли в виде приправы.

Очистка поваренной соли, полученной путем выпаривания морской воды, не проводилась, полученное вещество сразу же употреблялось в пищу. Такая технология возникла в странах с жарким и сухим климатом, где подобный процесс происходил без вмешательства человека, а затем, когда его переняли иные страны, морская вода стала подогреваться искусственным путем.

На берегах Белого моря строились солеварни, в которых путем выпаривания и замораживания получали концентрированный рассол и пресную воду.

очистка поваренной соли

Природные месторождения

Среди мест, характеризующихся большими запасами поваренной соли, выделим:

  • Артемовское месторождение, расположенное в Донецкой области. Здесь осуществляется добыча соли шахтовым способом;
  • озеро Баскунчак, перевоз ведется по специально построенной железной дороге;
  • калийные соли в большом количестве обнаружены в Верхнекамском месторождении, где шахтовым способом идет добыча этого полезного ископаемого;
  • в Одесских лиманах велась добыча до 1931 года, в настоящее время месторождение не используется в промышленных объемах;
  • в Сереговском месторождении проводится выпаривание рапы.

Соляная шахта

Биологические свойства поваренной соли сделали ее важным экономическим объектом. На 2006 год на российском рынке использовалось порядка 4,5 миллионов тонн данного минерала, причем 0,56 млн тонн шло на пищевые расходы, а оставшиеся 4 миллиона тонн уходили на нужды химической промышленности.

соляные залежи

Получение хлорида натрия в лаборатории

При взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором в пробирке образуется вещество белого цвета — хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).

свойства поваренной соли

Химия дает представление о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:

Реакция нейтрализации: NaOH (водн.) + HCl = NaCl + H2O.

Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:

2Na + 2HCl = 2NaCl + Н2.

Действие кислоты на оксид металла: Na2O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H2O

Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли более сильной:

Na2CO3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H2O + CO2 (газ).

Для применения в промышленных масштабах все эти методы слишком дорогие и сложные.

Производство поваренной соли

Еще на заре цивилизации люди знали, что после засолки мясо и рыба сохраняются дольше. Прозрачные, правильной формы кристаллы галита использовались в некоторых древних странах вместо денег и были на вес золота. Поиск и разработка месторождений галита позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • залежи минерала галита в разных странах;
  • вода морей, океанов и соленых озер;
  • прослойки и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • кристаллы галита на стенках вулканических кратеров;
  • солончаки.

формула поваренной соли химия

В промышленности используются четыре основных способа получения поваренной соли:

  • выщелачивание галита из подземного слоя, испарение полученного рассола;
  • добыча в соляных шахтах;
  • выпаривание морской воды или рассола соленых озер (77% от массы сухого остатка приходится на хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленых вод.

Химические свойства хлорида натрия

химическая формула поваренная соль
По своему составу NaCl — это средняя соль, образованная щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что его могут разрушить только сильно полярные растворители. В воде ионная кристаллическая решетка вещества распадается, освобождаются катионы и анионы (Na+, Cl-). Их присутствием обусловлена электропроводность, которой обладает раствор поваренной соли. Формула в этом случае записывается так же, как для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — окрашивание в желтый цвет пламени горелки. Для получения результата опыта нужно набрать на чистую проволочную петлю немного твердой соли и внести в среднюю часть пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

История возникновения соли

У соли богатая история
Технологии добычи соли не очень изменились, лишь усовершенствовалась техника.

Историки считают, что стремление употреблять соленые продукты возникло вместе с появлением человечества. В те далекие времена, когда наши первобытные предки сидели у костра и жарили свежепойманное мясо, они уже ели его соленым. К плоти прилипала зола, делавшая ее солоноватой и приятной на вкус.

Со временем люди догадались, что можно сажать и возделывать семена, а из полученных зерен делать муку и печь лепешки. Их также присаливали золой, которую тогда уже получали специально – из сожженных с этой целью растений.

Иногда древние мужчины и женщины находили белый порошок, на камнях, расположенных близ водоемов. Постепенно они намеренно стали приходить за ним, потому что заметили, что мясо, посыпанное такой приправой, дольше остается свежим.

Исследователи полагают, что люди также брали пример с животных – во время охоты наблюдали за тем, как лоси и олени лижут большие прозрачные кристаллические камни в солончаках. Человеческим вкусовым рецепторам их облизывание также приносило удовольствием, и охотники стали захватывать с собой небольшие куски, чтобы сразу обработать ими свою добычу.

Кроме того, люди замечали, что после такого лакомства они становятся бодрее и энергичнее, а потому время от времени пили воду из соленых источников, чтобы набраться сил.

Их женщины, чтобы облегчить мужчинам задачу, приносили соль и измельчали ее. Так она постепенно вошла в быт людей.

Со временем пристрастие к соли распространилось по всем народам, точнее, почти по всем. В знаменитом произведении Гомера «Одиссея» говорится о том, что главному герою предстоит найти страну смертных, которые никогда не видели моря и не знают соленой пищи.

Существует предположение, что те племена, которые питались преимущественно мясом, не чувствовали острую потребность в соли, так как кровь, как известно, имеет соленый вкус. Более развитые народы, которые уже перешли на земледелие и употребление молока от домашних животных, уже прочно закрепили эти белые кристаллы в своем рационе.

Интересно, как развивалось отношение к этому продукту. С одной стороны, его считали чуть ли не священным, так как он делает пищу гораздо вкуснее и помогает дольше сохранять ее, наполняет организм энергией и, оказывается, ускоряет заживление ран (не сыпь мне соль на рану?).

С другой же стороны, там, где природа разместила соль, не росли растения, почва становилась как будто мертвой, проклятой.

Собственно, так к ней до сих пор и относятся – кто-то жизни своей без соленого вкуса не мыслит, а кто-то годами сидит на бессолевой диете. Вы к какому лагерю относитесь?

Пока вы размышляете на эту тему, я продолжу свой рассказ об истории героини своей сегодняшней статьи. А она действительно героиня – без преувеличений!

Итак, как мы уже выяснили, во времена Гомера еще оставались племена, которые не знали о соли, но те люди, которые познакомились с ней, использовали соленые кристаллы в качестве валюты. На них можно было выменять различные ценные предметы. Более того, кочевники постоянно воевали между собой за природные соляные источники.

Постепенно у осевших народов развивалось так называемое солеварение. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории современного Китая – там добычу соли практиковали еще за 3-4 тысячелетия до наступления нашей эры. Жители этой страны верили, что нашу планету посолил сам бог (специальный такой, соляной, по имени Фей-Ну!), они даже праздновали день бога соли.

Выглядела добыча соли в те времена примерно так – берега возле моря делили на участки с помощью канавок, а затем каждый кусочек земли рыхлили. Взъерошенную землю обильно поливали морской водой, они стекала в канавки, но ее вычерпывали оттуда и снова лили на разрыхленные участки, просаливая их.

Причем делалось это без остановки в течение нескольких дней. Вот! А мы еще на свою работу жалуемся. Хотели бы так трудиться?

После этой длительной процедуры верхний слой земли снимали и промывали (морской водой, конечно же!), чтобы получит концентрированный рассол, из которого затем выпаривали соль с помощью огня.

В тот же период в Индии добывали каменную соль. Собственно, жители этой страны занимаются указанным промыслом и по сей день. Немало соли было и на землях Египта благодаря наличию моря и соляных озер.

Славяне также любили и ценили соль. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще 5 тысяч лет назад наши предки трудились в соляных шахтах и переносили свою добычу в специальных кожаных мешках. Древние персы тоже употребляли в пищу каменную соль и даже, по словам историков, сооружали из огромных соляных глыб себе жилища. Хотели бы жить в таком необычном доме?

Греки и римляне, жители приморских городов, выпаривали морскую воду с целью получить драгоценные кристаллы.

Уже тогда, до наступления нашей эры, эти народы научились засаливать оливки, сыры и мясо. Жители Рима, кстати, особенно любили этот продукт и даже вели за него длительные войны. Римляне регулярно нападали на соседние племена, чтобы завладеть соляными источниками. Собственно, война между Карфагеном и Римом (Пунические войны, длившиеся 118 лет!) велась за господство на Средиземном море – за владение природными источниками соли и серебра.

Любившие соль ацтеки также извлекали ее из соляных озер, расположенных на территории Северной Америки. Ее ели, использовали в качестве валюты, а также соляными кусками платили дань своему правителю.

Во времена Средневековья драгоценные емкости для хранения соли – солонки – передавались из поколения в поколение и считались главным украшением застолья.

Было даже такое выражение «сидеть выше соли и ниже соли». Это означало, что человек располагался по одну из сторон стола, разделенного на две части этим высоким столовым прибором. Естественно, особенно дорогие гости сидели выше! В те годы в Европе соль ценилась чуть ли не на вес золота и была доступна лишь сильным мира сего.

За некоторое количество соли можно было купить себе раба или рабыню. Но на торговлю этим товаром налагались огромные пошлины, чтобы казна обогащалась за счет этого процесса.

Примечательно, что еще со времен великой Римской Империи солью оплачивали многие услуги, например, службу воинов армии.

Кстати, название итальянских монет «сольдо» (помните, в сказке про Буратино?) произошло именно от соли.

А в Китае, между прочим, из этого минерала делали деньги. об этом писал в своих путевых заметках в ХIII столетии знаменитый венецианский путешественник Марко Поло. Китайцы долго кипятили соленый раствор, и, когда соль становилась мягкой, лепили из нее монетки, которые затем сушили и клеймили. Хочешь – купи на них рис, а, хочешь – так съешь! Удобно.

Наверняка вам известно выражение «соляной бунт». Это событие произошло в России времен царя Алексея Михайловича. В то время налоги и пошлины за торговлю солью достигли небывалых размеров – мзду брали уже не только с продавцов, но и с покупателей популярной пищевой добавки. В результате, начались проблемы в рыбном промысле – ее стали хуже солить, и она пропадала.

В середине XVII века раздражение народа по этому поводу достигло своего пика. Во время крестного хода в Москве толпа пыталась окружить царя, сидевшего верхом, чтобы вымолить снижение налогов, но бояре разгоняли народ. Ситуация накалялась, и людей стали разгонять с помощью стрельцов. В городе начались мятежи и пожары, но восстание было подавлено.

Ситуация стала налаживаться лишь при Петре I, однако окончательно налог на соль отменили лишь в 80-х годах ХIХ cтолетия, и тогда этот продукт стремительно подешевел и распространился по всей стране.

Сегодня соль продается в каждом магазине за небольшие деньги, а потому доступна каждому желающему.

Вкус соли

У соли яркий вкус
Соль обжигающе вкусная!

Если вы возьмете щепотку соли и положите ее на язык, то получите небольшой, но вполне ощутимый ожог. Ваши вкусовые рецепторы испытают стресс! Еще бы, ведь соль такая насыщенная, яркая, концентрированная, острая. Ну, то, что она соленая – это и так понятно.

Мои дети очень любят этот продукт и могут запросто засунуть пару крупных кристалликов себе за щеку, чтобы сосать, как леденец. К слову, я тоже так делала не один год в связи с особой системой лечения, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Мое личное резюме по поводу этого продукта таково: какими бы вкусными ни были натуральные помидоры, с солью они все равно вкуснее! А вы как считаете?

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используется смесь соли с песком. Она впитывает в себя большое количество примесей, при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии автомобильных кузовов, повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для получения большой группы химических веществ:

  • соляной кислоты;
  • металлического натрия;
  • газообразного хлора;
  • каустической соды и других соединений.

Кроме того, поваренная соль применяется в производстве мыла, красителей. Как пищевой антисептик используется при консервировании, засолке грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с нарушениями работы щитовидной железы у населения формула соли поваренной обогащается за счет добавления безопасных соединений йода, например, KIO3, KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы, предотвращают заболевание эндемическим зобом.

В пищевой промышленности и кулинарии

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т. д. Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичность и жёсткость. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах, %:

  • экстра — не менее 99,5;
  • высший — 98,2;
  • первый — 97,5;
  • второй — 97,0.

Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте — 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Массовая доля йода должна составлять (40,0 ± 15,0) × 10−4 %, фтора (25,0 ± 5,0) × 10−3 %. Цвет экстра и высшего сортов — белый, однако для первого и второго допускается серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли.

В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов.

Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15%-ное содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот факт обусловливает её широкое применение как консерванта.

В медицине

Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. Гипертонические растворы (10 % раствор) используют как вспомогательный осмотический диуретик при отёке головного мозга, для поднятия давления при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно). В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием .

В коммунальном хозяйстве. Техническая соль

Зимой хлорид натрия, смешанный с другими солями, песком или глиной — так называемая техническая соль — применяется как антифриз против гололёда. Ею посыпают тротуары, хотя это отрицательно влияет на кожаную обувь и техническое состояние автотранспорта ввиду коррозийных процессов.

Регенерация Nа-катионитовых фильтров

Nа-катионитовые фильтры широко применяются в установках умягчения воды всех мощностей при водоподготовке. Катионитным материалом на современных водоподготовительных установках служат в основном глауконит, полимерные ионообменные смолы и сульфированные угли. Наиболее распространены сульфокатионитные ионообменные смолы.

Регенерацию Nа-катионитовых фильтров осуществляют 6—10%-м раствором поваренной соли, в результате катионит переводится в Na-форму, регенерируется. Реакции идут по уравнениям:

CaR2+2NaCl→2NaR+CaCl2{displaystyle {mathsf {CaR_{2}+2NaClrightarrow 2NaR+CaCl_{2}}}}
MgR2+2NaCl→2NaR+MgCl2{displaystyle {mathsf {MgR_{2}+2NaClrightarrow 2NaR+MgCl_{2}}}}

Химическая промышленность

Соль, наряду с каменным углём, известняками и серой, образует «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности . Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий. Кроме этого соль используется также для промышленного получения легкорастворимого в воде хлората натрия, который является средством для уничтожения сорняков  . Суммарное уравнение реакции электролиза горячего раствора хлорида натрия  :

NaCl+3H2O→NaClO3+3H2{displaystyle {mathsf {NaCl+3H_{2}Orightarrow NaClO_{3}+3H_{2}}}}

Получение хлора и гидроксида натрия

В промышленности путём электролиза раствора хлорида натрия получают хлор. Процессы, происходящие на электродах  :

  • на катоде как побочный продукт выделяется водород вследствие восстановления ионов H+, образованных в результате электролитической диссоциации воды:

H2O⇄H++OH−{displaystyle {mathsf {H_{2}Orightleftarrows H^{+}+OH^{-}}}}
2H++2e−→H2{displaystyle {mathsf {2H^{+}+2e^{-}rightarrow H_{2}}}}

  • поскольку (вследствие практически полной электролитической диссоциации NaCl), хлор в растворе находится в виде хлорид-ионов, они окисляются на аноде до свободного хлора в виде газа:

NaCl→Na++Cl−{displaystyle {mathsf {NaClrightarrow Na^{+}+Cl^{-}}}}
2Cl−→Cl2+2e−{displaystyle {mathsf {2Cl^{-}rightarrow Cl_{2}+2e^{-}}}}

  • суммарная реакция:

2NaCl+2H2O→2NaOH+Cl2↑+ H2↑{displaystyle {mathsf {2NaCl+2H_{2}Orightarrow 2NaOH+Cl_{2}!uparrow + H_{2}!uparrow }}}

Как видно из уравнения суммарной реакции, ещё одним продуктом является гидроксид натрия. Расход электроэнергии на 1 т хлора составляет примерно 2700 кВт × час. Полученный хлор при повышенном давлении сжижается в жёлтую жидкость уже при обычной температуре  .

Если между анодом и катодом нет диафрагмы, то растворённый в воде хлор начинает реагировать с гидроксидом натрия, образуя хлорид и гипохлорит натрия NaClO  :

2NaOH+Cl2→NaCl+NaOCl+H2O{displaystyle {mathsf {2NaOH+Cl_{2}rightarrow NaCl+NaOCl+H_{2}O}}}

Поэтому для получения гидроксида натрия применяют диафрагму и соответствующий метод получения NaOH называют диафрагменным. В качестве диафрагмы применяют асбестовый картон. В процессе электролиза раствор хлорида натрия постоянно подаётся в анодное пространство, а из катодного пространства непрерывно вытекает раствор хлорида и гидроксида натрия. Во время выпаривания последнего хлорид кристаллизуется, поскольку его растворимость в 50 % растворе NaOH крайне мала (0,9 %). Полученный раствор NaOH выпаривают в железных чанах, затем сухой остаток переплавляют.

Для получения чистого гидроксида натрия (без добавок хлорида натрия) применяют ртутный метод, где используют графитовый анод и ртутный катод. Вследствие того, что перенапряжение выделения водорода на ртути очень большое, на ней вновь появляются ионы натрия и образуется амальгама натрия [14] [16] :

Na++e−→Na(Hg){displaystyle {mathsf {Na^{+}+e^{-}rightarrow Na_{(Hg)}}}}

Амальгаму позже разлагают горячей водой с образованием гидроксида натрия и водорода, а ртуть перекачивают насосом обратно в электролизер:

2Na(Hg)+2H2O→2NaOH+H2↑{displaystyle {mathsf {2Na_{(Hg)}+2H_{2}Orightarrow 2NaOH+H_{2}!uparrow }}}

Суммарная реакция процесса такая же, как и в случае диафрагменного метода.

Получение металлического натрия

Металлический натрий получают электролизом расплава хлорида натрия. Происходят следующие процессы:

  • на катоде выделяется натрий:

Na++e−→Na{displaystyle {mathsf {Na^{+}+e^{-}rightarrow Na}}}

  • на аноде выделяется хлор (как побочный продукт):

2Cl−→Cl2+2e−{displaystyle {mathsf {2Cl^{-}rightarrow Cl_{2}+2e^{-}}}}

  • суммарная реакция:

2Na++2Cl−→2Na+Cl2{displaystyle {mathsf {2Na^{+}+2Cl^{-}rightarrow 2Na+Cl_{2}}}}

Ванна электролизера состоит из стального кожуха с футеровкой, графитового анода и кольцевого железного катода. Между катодом и анодом располагается сетчатая диафрагма. Для снижения температуры плавления NaCl (+800 °C), электролитом является не чистый хлорид натрия, а его смесь с хлоридом кальция CaCl 2 (40:60) с температурой плавления +580 °C. Металлический натрий, который собирается в верхней части катодного пространства, содержит до 5 % примесь кальция, но последний со временем почти полностью отделяется, поскольку его растворимость в жидком натрии при температуре его плавления (+371 K = 98 °C) составляет всего 0,01 %. С расходованием NaCl его постоянно добавляют в ванну. Затраты электроэнергии составляют примерно 15 кВт × ч на 1 кг натрия .

Получение соляной кислоты и сульфата натрия

Среди многих промышленных методов получения соляной кислоты, то есть водного раствора хлороводорода (HCl), применяется реакция обмена между твёрдым хлоридом натрия и концентрированной серной кислотой:

NaCl+H2SO4 →t<110oC NaHSO4+HCl↑{displaystyle {mathsf {NaCl+H_{2}SO_{4} {xrightarrow {t<110^{o}C}} NaHSO_{4}+HCluparrow }}}
NaCl+NaHSO4 →450−800oC Na2SO4+HCl↑{displaystyle {mathsf {NaCl+NaHSO_{4} {xrightarrow {450-800^{o}C}} Na_{2}SO_{4}+HCluparrow }}}

Первая реакция происходит в значительной степени уже при обычных условиях, а при слабом нагреве идёт почти до конца. Вторая происходит лишь при высоких температурах. Процесс осуществляется в специальных механизированных печах большой мощности. Хлороводород, который выделяется, обеспыливают, охлаждают и поглощают водой с образованием соляной кислоты. Как побочный продукт образуется сульфат натрия Na2SO4 [18]  .

Этот метод применяется также для получения хлороводорода в лабораторных условиях.

Значение хлорида натрия для организма человека

раствор поваренной соли формула
Формула соли поваренной, ее состав приобрел жизненно важное значение для здоровья человека. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов. Анионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Но слишком большое содержание поваренной соли в пище может приводить к высокому кровяному давлению и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. В медицине при большой кровопотере пациентам вводят физиологический солевой раствор. Для его получения в одном литре дистиллированной воды растворяют 9 г хлорида натрия. Человеческий организм нуждается в непрерывном поступлении этого вещества с пищей. Выводится соль через органы выделения и кожу. Среднее содержание хлорида натрия в теле человека составляет примерно 200 г. Европейцы потребляют в день около 2-6 г поваренной соли, в жарких странах эта цифра выше в связи с более высоким потоотделением.

Гипертонический раствор соли — лечебные свойства

(как выглядит формула соли, смотрите ниже)

Поваренная соль – это продукт, употребляемый в пищу; который имеет и другие названия: пищевая соль или каменная, столовая соль…

Самое большое месторождение соли в мире – это мертвое море.

   Соль поваренная пищевая

Производство поваренной соли ещё 5 тысяч лет назад до н. э. было налажено на территории  нынешней Болгарии. На Руси наши предки научились получать соль в двенадцатом столетии.

v-prirodnoj-soli-soderzhatsya-i-inye-soli-mineralnye-iz-za-kotoryh-sama-sol-imeet-v-osnovnom-buryj-ili-seryj-ottenok

По сути, в природной соли содержатся и иные соли (минеральные), из-за которых сама соль имеет в основном бурый или серый оттенок. Мелкие или крупные белые кристаллы соли – результат её перемалывания.

Добычей же и переработкой поваренной соли занимаются представители (работники) соляной промышленности. В химической промышленности соль используют для получения хлора и соды.Formula-soli-poleznye-lechebnye-svojstva

Китай и США – самые крупные производители соли на планете.

Наличие соли в организме живых существ, в том числе и человека – обязательное условие для их существования.

Формула Поваренная соль

kak-vyglyadit-formula-soli...

формула соли (хлорида натрия) – NaCl

(Na) –Дело в том, что натрий (а точней – его ионы) принимает участие в передаче импульсов (нервных) и сокращении мышц (их волокон); а недостаток такового: хроническая усталость и повышенный уровень утомляемости организма.

(Cl) –Хлор (ионы хлора) – основа для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и принимает непосредственное участие в переваривании пищи.

kak-vyglyadit-formula-soli-sostav-morskoj-soli-formula

Полезные свойства соли

  • консервант: лук, находящейся в тарелке, дно которой посыпано солью,  хранится дольше;
  • чтобы отмыть нож от запаха того же лука, следует протереть его тряпкой с солью;
  • в принципе, при помощи соли можно с лёгкостью отмыть и руки от неприятного запаха чеснока, лука, рыбы;
  • при чистке рыбы её лучше смазать солью, – так она не будет выскальзывать из рук);
  • чтобы заточка ножа не вызывала сложностей,  изначально поместите лезвие в солевой раствор (с незначительной концентрацией соли);
  • если у вас убежало молоко, то насыпьте соль на загрязнённое место плиты, – запах гари исчезнет;
  • если в жир добавить соль, то он перестанет пениться…

В принципе, если вы явно ощущаете соль в пище, это свидетельствует о том, что в вашем организме её уже достаточно; и, наоборот…

Лечение солью

Как приготовить гипертонический раствор

О лечебных свойствах соли известно со второй мировой войны, когда повязки с гипертоническим раствором соли использовались для лечения ран.

lechenie-solyu-kak-prigotovit-Gipertonicheskij-rastvor

Гипертонический раствор – это активный сорбент, который вытягивает из больного органа патогенную микрофлору.

Повязки, смоченные солевым  раствором, очищают раны, обладают противомикробным действием.

Ткань для солевой повязки должна быть из воздухопроницаемой хлопчатобумажной ткани.

Количество соли в растворе должно быть не более 8-9%,( 80-90 гр на 1 литр кипяченой воды). Повязка прикладывается на больной участок и со временем вытягивается болезнетворная жидкость. Организм очищается от патогенного материала. Нельзя использовать сверху пленку.

В народной медицине соль используется для лечения:

  • кариеса и пародонтоз зубов,
  • хронического аппендицита,
  • гематом,
  • воспаление легочной ткани,
  • ревмокардита,
  • суставного ревматизма, и др.

Еще в чем применяют раствор поваренной соли:

  • промывания носоглотки раствором соли при воспалительных  процессах,
  • избавления от болей в пятках при шпорах и надавышах.

Норма потребления соли

Нельзя допускать поступления соли в организм больше десяти грамм в сутки (при обычных условиях), и более двадцати – при жаре. Заметьте: речь идёт об общем количестве соли в пище, а не в чистом её виде; ведь соль содержится и во многих продуктах питания.

Нехватку соли наш организм «компенсирует» разрушением мышечных и костных тканей.Norma-potrebleniya-soli

К чему ведет недостаток соли в организме

К возникновению:

  • нервных расстройств,
  • психических заболеваний, спазмов,
  • нарушений в работе сердца, желудочно-кишечного тракта.

К чему ведет постоянный переизбыток соли в организме:

  • повышенное давление,
  • рак желудка,
  • заболевания глаз, сердца и почек,
  • инфаркт, инсульт.

Факты о соли – полное отсутствие соли и его переизбыток

Fakty-o-soli-polnoe-otsutstvie-soli-i-ego-pereizbytok

Если человек употребит в день количество соли равное 3 грамм на 1 килограмм собственного веса, – летальный исход будет неизбежен.

А если вообще не употреблять соль, ни в каком виде, более десяти дней, – человек тоже умрёт. За год же мы в среднем съедаем 5 килограмм соли.

Придерживаясь же нормы – все будет в норме и в организме и со здоровьем будет все нормально.

Znachenie-soli-v-bytu-i-v-zhizni-cheloveka-3

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие – натрий и хлор – помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.

Соль – компонент питания и отличный консервант

Люди оценили пользу этого вещества на заре цивилизации, тогда они добывали ее, сжигая растения. Стоила она дорого, неудивительно, что это слово стали употреблять в переносном смысле для обозначения сути какого-то явления. Особое уважение соль снискала в эпоху Великих географических открытий. Она является прекрасным консервантом, и поэтому соленое мясо составляло основу рациона мореходов.

Под напором научных фактов продукт потерял былую славу. Известный врач Герберт Шелтон и ЗОЖ-пропагандист Пол Брэгг отнесли соль в разряд вредных вкусовых добавок. Почему так произошло? Хлорид натрия (научное название пищевой соли), способствует набору лишнего веса, который считается предпосылкой смертельных заболеваний: инсульта и инфаркта. В последнее десятилетие эпитеты «белая смерть», «белый яд» прочно закрепились за этим веществом.

И все-таки, соль не стоит вносить в разряд главных врагов человечества. По мнению современных исследователей, она выполняет в организме множество важных функций. А потому ответ на вопрос о том, нужно ли есть соль, будет утвердительным.

Источники

  • https://www.esolk.ru/o-kompanii/poleznaya-informatsiya/sovremennye-sposoby-dobychi-soli/
  • https://sunmint.ru/sol.html
  • https://FB.ru/article/140084/formula-soli-povarennoy-himicheskaya-formula-povarennaya-sol-svoystva-povarennoy-soli
  • https://www.syl.ru/article/375421/formula-i-svoystva-povarennoy-soli-primenenie-povarennoy-soli
  • https://wiki2.org/ru/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
  • https://s-zametki.ru/formula-soli-poleznye-lechebnye-svojstva.html
  • https://banket-dubrov.ru/pitanie-i-produkty/znachenie-solej.html